Как подготовить организм к схватке с коронавирусом.

#хочу_на_море #коронавирус #иммунитет




Вчера карантин продлили до 24 апреля. Все поняли, что вспышка заболеваемости неизбежна и замерли, в ожидании сводок о первых жертвах среди своих знакомых, или знакомых знакомых. Страха того, что кольцо сужается еще нет, но напряжение уже нарастает, а уверенности в том, что готов к встрече с вирусом все меньше и меньше.


Каждодневный стресс, сопровождающий жизнь современного общества, усугубился беспокойством и неопределенностью. Многие люди остались без работы и сбережений, многие несут потери и убытки в бизнесе, многие оказалисьпростоне готовы к резкому изменению планов и ритма жизни.


Как не дать себе "слететь с катушек", сохранить спокойствие и подготовить иммунитет к борьбе с коронавирусом—тема нашего поста.


Для начала, попробуем разобраться в работе иммунной системы и понять в каком состоянии она у нас находится.


Наша иммунная система состоит из таких органов как:

- Миндалины и аденоиды.

- Вилочковая железа – тимус.

- Лимфатические узлы.

- Селезенка.

- Аппендикс.

- ПластинкиПейев кишечнике.

- Костный мозг

Отсутствие любого из этих органов способно повлиять на защитные функции организма.Кпримеру, распространенная ранее медицинская практика удалять аппендицит"в профилактических целях" - на всякий случай, - чтобы избежать острого воспаления в неподходящий момент, сегодня считается неприемлемой. После многочисленных исследований медики пришли к выводу, что "...аппендикс содержит полезные бактерии, которые формируют микрофлору кишечника и в случае активизации патогенной илиусловно-патогеннойфлоры выступает своего рода инкубатором полезных микроорганизмов. А иммунитет человека, напрямую зависит от качества и количества микрофлоры кишечника."


Все органы иммунной системы работают для производства и накопления лимфоцитов—белых кровяных телец — клеток, способных распознавать и разрушать чужеродные клеточные структуры, вырабатываяпри этом специфические антитела (белковые молекулы). Эти молекулы и есть наша армия спасения от вирусов, инфекций и болезнетворных бактерий.

Осуществление защиты организма иммунной системой проходит в несколько этапов, при этом с каждым этапом повышается специфичность защиты. Самая простая линия защиты представляет собой физические барьеры, которые предотвращают попадание возбудителей инфекции в организм. Если возбудитель проникает через эти барьеры, промежуточную неспецифическую реакцию на него осуществляет врожденная иммунная система. На случай, когда возбудители успешно преодолевают воздействие врождённых иммунных механизмов, существует третий уровень защиты — приобретенная иммунная защита. Эта часть иммунной системы адаптирует свою реакцию во время инфекционного процесса, чтобы улучшить распознавание чужеродного биологического материала. Такой улучшенный ответ сохраняется после уничтожения возбудителя в виде иммунологической памяти. Она позволяет механизмам приобретённого иммунитета развивать более быструю и более сильную ответную реакцию при каждом появлении такого же возбудителя.


Итак, мы видим, что природа сотворила нас и не такими уж уязвимыми.Унас есть средство защиты—это наша иммунная система. И нам нужно содержать ее в готовности.


Пройдите тест "Проверьте свой иммунитет".

Этот тест предназначен для взрослых людей, которые в настоящее время не проходят специального лечения типа лучевой терапии и не имеют тяжелых заболеваний иммунной системы.

Если вы согласны с утверждением, поставьте 1 балл, если не согласны – 0.


1. Я болею тяжелыми простудными заболеваниями чаще 3 раз за год.

2.Я болею другими вирусными инфекциями чаще 2 раз за год.

3. Я часто страдаю герпесом (пузырьковый лишай).

4. За последние 12 месяцев у меня был опоясывающий лишай.

5. Я часто страдаю от желудочно-кишечных инфекций.

6. За последние 5 лет у меня были грибковые заболевания кожи или слизистых (рот, кишечник, половые органы).

7. У меня диабет или другие серьезные нарушения обмена веществ.

8. Я принимаю лекарства 3 раза в день или чаще.

9. У меня плохо заживают царапины.

10. У меня хроническое воспаление десен или других органов.

11. За последний год у меня была тяжелая травма или операция с применением наркоза.

12. Члены моей семьи чаще, чем другие люди, страдают от инфекций, хронических заболеваний или онкологических болезней.

13. Мой рацион содержит мало свежих овощей, фруктов, витаминов и микроэлементов.

14. Я регулярно сижу на низкокалорийных диетах.

15. Вес моего тела ниже нормы.

16. Я не занимаюсь спортом.

17. Я часто тренируюсь до очень большой усталости.

18. Я курю.

19. Ежедневно употребляю алкоголь в больших количествах.

20. Я часто бываю в солярии или много загораю во время летнего отпуска.

21. Мне приходится работать ночью и отсыпаться днем.

22. Мне постоянно ни на что не хватает времени.

23. Почти каждый день мне приходится общаться с неприятными мне людьми.

24. Я часто чего-то боюсь.

25. Люди, которые мне интересны, не хотят со мной общаться.

26. Я очень редко испытываю творческий и душевный подъем.

27. Меня не устраивают отношения с близкими (мужем, женой, родителями, детьми и т.д.).

28. Я расслабляюсь с трудом.

Если вам до 40 лет, прибавьте к сумме 2 балла, от 41 до 60 лет – 4 балла, старше 60 лет – 6 баллов.

Оценка результатов теста

От 2 до 15 баллов. Неблагоприятное влияние на вашу иммунную систему небольшое, все нормально. Для поддержания свой хорошей формы не забывайте о сбалансированном питании.

От 16 до 25 баллов. Ваша иммунная система подвергается негативным воздействиям из-за образа жизни и перенесенных вами заболеваний. Подумайте о том, что следует изменить в вашем поведении и привычках, чтобы не ослабить иммунную систему еще больше. Для поддержания организма стоит использовать биологически активные добавки к пище, нормализующие иммунитет.

Больше 25 баллов. Ваш образ жизни и перенесенные болезни привели к существенному ослаблению иммунной системы. Вы подвергаетесь повышенному риску инфекционных заболеваний. Вам необходимо многое изменить: отказаться от вредных привычек, наладить здоровое питание, научиться расслабляться и т.д. К вашему рациону необходимо добавить недостающие вещества, витамины и микроэлементы.



Чтобы поддержать иммунитет, повысить его способность к сопротивляемости инфекциям постарайтесь сбалансировать ваш режим.Сон, питание, физические и психические нагрузки — все это имеет значение.

Ознакомьтесь со списком факторов, которые негативно влияют на работу иммунной системы:

- Простудные и инфекционные заболевания.

Если вы недавно перенесли простуду или переболели чем-то другим,- будьте осторожны, не подвергайте себя риску повторного заболевания, дайте своему организму время возобновить силы, потраченные на борьбу с болезнью.

- Сезонные гиповитаминозы (недостаток витаминов D и C в зимнее время).

Витамин С - аскорбиновая кислота, она способствует делениют-клеток, которые противостоят инфекции, и не дает им гибнуть, тем самым повышает иммунитет. Повышенные дозы витамина С(до 2 г в день) полезны при простудах и больших физических нагрузках, но это не значит, что превышение рекомендуемых доз этого витамина в профилактических целях улучшит работу вашей иммунной системы—его избыток чреват нежелательными последствиями, многие из которых могут стать необратимыми.

Витамин D считается скорее гормоном, нежели витамином. У иммунных клеток есть рецепторы к этому нестандартномувитамину-гормону, которые позволяют модулировать работу иммунитета. Поэтому нехватка витамина D,напрямую связана с нарушением работы иммунной системы. Специфика усвоения этого витамина такова, что восполнить его запасы только употреблением с пищей невозможно, 80% дневной потребности в нем должны попасть в наш организм через соприкосновение кожи с лучами солнца. Принимая солнечные ванны по 20 минут в день без нанесения солнцезащитных средств вы нормализуете уровень витамина D в организме.

- Стрессы.

Если кратковременный стресс способствует мобилизации иммунной системы, другими словами заводит ее для оказания отпора угрозам, что в целом позитивно сказывается на нашем здоровье, то длительные, постоянные нагрузки, сопровождаемые агрессивно-депрессивными состояниями, неизбежно приводят нас к иммунодефициту.

Не давайте стрессу поглотить вас — если можете, исключите или минимизируйте контакты с раздражителями, чаще гуляйте на свежем воздухе, займитесь йогой или аутотренингом.

Наведите порядок — проведите уборку, разберите вещи, рассортируйте почту—это успокоит, поможет сосредоточиться и упорядочит ваши мысли.

Подпитывайте себя положительными эмоциями—буквально по крупицам собирайте их в течение дня, позволяя себе приятные мелочи и ощущения.  Ароматный чай, пироженка:), хороший фильм или книга(желательно кинокомедия или какая-нибудь жизнеутверждающая история), теплая ванна(очень полезной будет хвойная или йодо-бромная) и расслабляющий массаж на ночь, а утром зарядка и контрастный душ помогут вам сохранить самообладание, улучшат настроение и самочувствие.

- Жесткие диеты.

Мы уже поняли, что для качественной, полноценной работы нашего организма очень важен баланс. Переизбыток или нехватка белков, жиров и углеводов истощают запасы полезных веществ и угнетают работу нашей иммунной системы.Только полноценное питание с достаточным количеством белков в рационе обеспечивает выработку эндогенного интерферона и антител.

Рекомендуемое соотношение белка должно составить не менее 1/4 от общего рациона. Старайтесь придерживать жиры в таком же соотношении, как и белок.

Особое внимание уделите продуктам содержащим Омега - 3 жирные кислоты, они влияют не только на выработку гормонов, но и иммунитета.

На период карантина постарайтесь ограничить потребление углеводов продуктами с низким гликемическим индексом,такими как овощи и цельнозерновые крупы, отказавшись или снизив потребление сахара и мучных изделий.

Придерживайтесь рекомендаций диетологов в соблюдении пропорциональности и количества потребляемой пищи, чтобы сохранить ваш организм в состоянии готовности к встрече с вирусом.

Суточная норма потребления:

- углеводов: колеблется от 120 - до 320 грамм,

-белков:от 110- до 210 г,

-жиров:от 30 - до 80 г,

При этом точное количество зависит от пола, возраста и веса человека.

- Злоупотребление алкоголем и сигаретами.

Если умеренное употребление алкоголя обладает иммуномоделирующим эффектом и связано с укреплением сердечно-сосудистой системы, чрезмерное, напротив, способствует увеличению риска развития дезрегуляции иммунных функций. Допустимой и рекомендованной суточной дозой употребления алкоголя, согласно системе, разработанной Американским руководством по питанию, считается до 10 г этанола,что равно одной рюмке (25-30мл) крепкого спиртного напитка или бокалу (100-120 мл) вина, или кружке(250мл) пива.

Относительно курения все медицинские исследования однозначно пришли к выводу, что под воздействием никотина и смол, содержащихся в сигаретах, нарушается функционирование большинства генов, играющих важную роль в сопротивлении болезнетворным микроорганизмам, и наиболее сильно это нарушение касается деятельности иммунной системы. Значит, пришло время бросить курить или, хотя бы,значительно сократить дозы употребления никотина.

- Неграмотное применение антибиотиков.

Примите к вниманию, что, неправильно подобранная схема приема антибиотиков, или неверный выбор самого препарата способны нанести значимый ущерб работе нашей иммунной системы. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям минздрава — доверьте назначение приема антибиотиков врачам.

-Йододефецит.

Йод – это микроэлемент, принимающий непосредственное участие в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90% потребляемого с пищей йода.Тироксин влияет на интенсивность обмена веществ, теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. От этого гормона напрямую зависит состояние нервной и иммунной системы человека. Проследите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали в достаточном количестве морепродукты:рыба, водоросли, моллюски. Замените обычную пищевую соль на йодированную. Эти меры помогут содержать ваш организм в здоровом состоянии и улучшат работу сопротивляемости иммунной системы


Итак, мы узнали много важного о своем иммунитете, его работе и состоянии. А главное, получили инструкции о том, как подготовить наш иммунитет к борьбе с вирусами и инфекциями. Постарайтесь применить полученные знания с пользой и

вовремя, не дайте вирусу нанести вам сокрушительный удар. Будьте здоровы!

Просмотров: 13