Поиск
  • 999lanatrush

На грани выживания

#карантин_VS_турбизнес


Из-за карантина вызванного пандемией коронавируса мировая туристическая индустрия оказалась на грани выживания. Массовая отмена ранних бронирований, отсутствие новых и неопределенность того, как долго все это будет продолжаться заставляет туроператоров и отельеров обращаться к государству за помощью. Обещанные правительством отсрочки арендных и коммунальных платежей, так же как и налоговых обязательств неэффективны - долги будут только расти, что при отсутствии прибыли неминуемо приведет предприятия к банкротству.


...отсрочки арендных и коммунальных платежей, так же как и налоговых обязательств неэффективны - долги будут только расти, что при отсутствии прибыли неминуемо приведет предприятия к банкротству.

Чтобы сохранить отрасль предприятиям, задействованным в сфере туристических услуг, нужны не отсрочки , а полное освобождение от обязательств по выплатам на период карантина. И даже этого может быть недостаточно, - если ситуация затянется, понадобятся дотации и субсидии, чтобы расконсервировать и запустить объекты туристической сферы после карантина.


По материалам Международной туристической организации, согласно оценкам Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) за 2019 год :

- косвенный доход туристической отрасли составил 3 трлн. долл. США, а опосредованный доход - 22800 млрд. долл. США;

- показатели доли туризма в мировом ВВП составили около 9% , в мировом экспорте услуг 30%, в объеме мировой торговли 6 %;

- количество работающих в области превысило 260 млн. человек.


Сейчас экономические потери в секторе туризма из-за вспышки COVID-19 составляют $600 млн, к концу года они могут достичь 1 трлн. долларов.

" Сейчас экономические потери в секторе туризма из-за вспышки COVID-19 составляют $600 млн, к концу года они могут достичь 1 трлн. долларов. Учитывая скорость, с которой распространяется вирус, и его влияние на туризм, работу в этой сфере могут потерять 50 млн человек", - заявил президент Всемирного экономического форума (ВЭФ) Булут Багчи.

"60 отраслей экономики прямо или косвенно связаны с туризмом. Если посчитать все суммарные потери в этих сферах, ущерб может достичь $5 трлн. Кроме того, даже если пандемия закончится, восстановление не будет быстрым и легким", - добавил глава ВЭФ.

https://biz.censor.net.ua/news/3183654/poteri_mirovogo_turizma_ot_koronavirusa_mogut_dostich_1_trilliona_vef



Уже ни у кого нет сомнений в том, что наиболее пострадавшим от коронавируса экономическим сектором является туризм. Если ранее в мире путешествовало более триллиона человек, что делало туристическую сферу одной из самых развивающейся отраслей мировой экономики, то сейчас туризм из динамически растущей превратился в динамически угасающую индустрию.


...по мнению экспертов, в большинстве стран мира карантин закончится не раньше чем в июне-июле

Надежды многих на то, что карантин продлится не более двух месяцев оказались тщетными,по мнению экспертов, в большинстве стран мира карантин закончится не раньше чем в июне-июле.

/Подробности читайте на УНИАН:https://www.unian.net/health/worldnews/10947821-analitiki-sprognozirovali-kogda-zakonchitsya-karantin-v-raznyh-stranah.html/

Украина лишь в начале пути своего сражения с COVID19.

"Украина лишь в начале пути своего сражения с COVID-19" - признался в интервью для журнала "НВ" главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.

https://nv.ua/ukraine/politics/kogda-zakonchitsya-karantin-i-skolko-chelovek-mozhet-zabolet-intervyu-lyashko-novosti-ukrainy-50082067.html


В сообщении "Громадскому телевидению" глава Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив отметила, что мировой кризис в секторе туризма не обошел и Украину, однако пока государство даже не имеет возможности подсчитать ущерб, нанесенный коронавирусом и карантином. Отсутствие статистических данных пагубно влияет на эффективность антикризисных мер в сфере туризма. Поэтому сейчас агентство обратилось к Госстату с просьбой отдельных туристических счетов для сбора данных, чтобы в дальнейшем, совместно с депутатами, разработать меры выхода из кризиса в туристической отрасли.

https://hromadske.ua/ru/posts/koronavirus-privel-k-krizisu-v-turisticheskoj-otrasli-ukrainy-gosagentstvo-po-turizmu


А, вот, по мнению исполнительного директора Ассоциации индустрии гостеприимства Анны Романовой отечественный турбизнес может потерять от $1 млрд до $5 млрд, если карантин затянется. По ее словам, 80% объектов этой сферы — предприятия малого бизнеса и ФЛП, поэтому многие из них могут просто не пережить карантин.

/Источник:http://day.kyiv.ua/ru/article/ekonomika/ne-vse-vyydut-iz-karantina/


отечественный турбизнес может потерять от $1 млрд до $5 млрд, если карантин затянется

Ну, а пока государство считает возможные потери, отечественный туристический бизнес пытается самостоятельно приспособиться к изменившейся действительности. Туроператоры перестраиваются на внутренний рынок в надежде на то, что к концу мая спрос на летний отдых на море все -таки оживится, а к концу осени полноценно заработает Буковель. Менее оптимистично смотрят в будущее отельеры.


Еще в марте многие городские гостиницы были готовы сдавать свои номера по цене аренды однокомнатной квартиры, работая в убыток, лишь бы сохранить обученный персонал. Сегодня, понимая, что ограничения в передвижении населения будут продлены, принимаются решения о максимальном сокращении сотрудников и закрытии объектов размещения "до лучших времен" на карантин.


...что-то заработать получится только у небольших отелей, трудовой коллектив которых состоит из семей собственников и небольшого количества наемных сотрудников.

Для многих курортных отелей все еще под вопросом находится летний сезон 2020. Из-за карантина уже сорваны рекламные кампании по раннему бронированию. А брони поступающие через онлайн площадки, такие как Booking, остаются неоплаченными, невзирая на отказ от штрафных санкций со стороны отелей в случае отмены бронирования гостями.

Некоторые крупные гостиничные комплексы уже приняли решение не открываться, так как посчитали, что запускать объекты с развитой инфраструктурой ради 30 - 50 дней не рентабельно.

По мнению экспертов что-то заработать получится только у небольших отелей, трудовой коллектив которых состоит из семей собственников и небольшого количества наемных сотрудников. Но, все может поменяться, если изменятся правила и нормы размещения гостей в отелях и хостелах.

А так, как определенных решений по выходу из существующего кризиса от власти еще не поступало, у бизнеса нет понимания того, как правильно спланировать действия, чтобы не ухудшить свое и без того плохое положение.


— Политика власти должна быть предсказуемой. Только таким образом каждый сможет спланировать, как пережить этот тяжелый период и выйти из него.

"Политика власти должна быть предсказуемой. Только таким образом каждый сможет спланировать, как пережить этот тяжелый период и выйти из него" - заявил Виталий Нестор, председатель столичной организации ВО Батькивщина на своей странице в Facebook.

А мы хотим добавить, что решения, заявления и постановления в период стремительно растущего кризиса должны быть понятными, аргументированными и однозначными. Риторика неопределенности со стороны власти в тяжелые времена недопустима и непростительна.

И бизнес и население в целом понимают, что карантин не может длится вечно - правительству пора переходить от запретов к конструктивным алгоритмам в создании условий для работы в новых "вирусных" реалиях.






Просмотров: 0

Бронирование on line

+38099-412-01-09

71100, Бердянск,

Запорожская область,

Украина,

ул. Макарова, 52г

  • Facebook
  • Instagram

 Партнерство